• International日本語
  • .Atlas.txtに変更しているにも関わらずCould not automatically set the AtlasAsset と表示される件

お世話になっております。

Spineからunityにデータをインポートしようとしたところ、以下の画像のようなエラーが発生しました。

今まではspineデータを修正するたびにjsonファイルで書き出し、unityにインポートできていたのですが、新たなスキンを追加したところいきなりインポートができなくなりました。
また、Spineでjsonファイルを書き出す際にエラーは発生していません。

以下、私が試したことになります。

・テクスチャ・パッカー設定でアトラス拡張子を「.Atlas.txt」にしていることを確認。
・各ファイルのファイル名と、アトラステキストファイルの中身の記述が正しいことを確認。
・新たに追加したスキン・画像ファイルを削除して書き出し(こちらも同様の結果になりました。)

使用しているバージョン
spine 4.2.35
Spine-unity 4.2

また、同様の問題だと思われる投稿が他にございましたので、共有させていただきます。
https://ja.esotericsoftware.com/forum/d/16356-could-not-automatically-set-the-atlasasset

お忙しい中大変恐縮ですが、ご確認のほどよろしくお願います。

• Misaki님이 이에 답장했습니다.
    Related Discussions
    ...

RookieMumi 添付していただいた画像を見る限り設定に問題はないため、恐れ入りますがこの問題ついていただいている情報から原因を特定することができないため、問題を再現できる亮ルトンデータファイルをメールにてご送付いただけないでしょうか?: contact@esotericsoftware.com
    データをいただき次第で何が原因となっているのかを確認させていただきます。

RookieMumi Spineプロジェクトファイルをお送りいただきありがとうございます。問題は、画像名がユニーク(一意)ではないにも関わらずパス平坦化を有効にしていたことのようです。
    このオプションを有効にすると、領域ファイル名からサブフォルダー名が削除されます。
    お送りいただいたSpineプロジェクトのimagesフォルダは、スキンごとにサブフォルダが用意されていましたが、そのサブフォルダの中の一部の画像は同じファイル名になっており、パス平坦化を行った結果それらの画像をアトラスから適切に検索することが出来なくなってしまい、インポート時にエラーが発生していたようです。

もしパス平坦化を行う必要が特にないのであれば単純にこのオプションを無効にしてください。
    パス平坦化を行う必要がある場合、テクスチャパッカーを個別に起動して各サブフォルダごとにパックを実行する方が良いかと思います。
    お手数ですがご確認いただけますと幸いです。

ご回答いただきありがとうございます。頂いた内容で試しましたところ、無事にインポートすることができました。本当にありがとうございます。誤操作で設定を触ってしまったみたいなので、エクスポート設定を保存した方が良さそうですね。

またなにかあればよろしくお願いいたします。

• Misaki님이 이에 답장했습니다.

RookieMumi 無事インポートすることが出来たとのことで良かったです!また何か不明な点があれば遠慮なくこのフォーラムにてご質問ください。ご報告いただきありがとうございました。