• 日本語
  • 別のスケルトンへ移植した際に一部のメッシュウェイトが消失するケースについて

Related Discussions
...

こんにちは。いつもお世話になっています。
複数のボーンをバインドし、ウェイトを付けたメッシュを、バインドしたボーンとともに別のスケルトンへ移動したのですが、移動後、一部のウェイトが消失する現象に遭遇したのでご報告します。

■移動前

■移動後

上記のように tracon_bone_L- のバインドが外れ、メッシュのウェイト割当も消失しています。
ただ、別に新しくプロジェクトとスケルトンを作成し、同様に複数のボーンをバインドし、ウェイトを割当て、別スケルトンに移動しても、消失することなく正常に移動できました。

どうもこのプロジェクトファイルのスケルトンが、何らかの工程が原因で「別スケルトンへ移動するとウェイトが消失する状態」になったように思われます。
プロジェクトインポートで別のプロジェクトへスケルトンを複製し。そちらで同様の手順を試しましたが、tracon_bone_L- のウェイトは消失しました。

Thank you for the clear issue report! You're right, the mesh should not lose any bones. We've fixed the problem in 4.1.06, available now. Cheers! :beer:
明確な問題報告をありがとう!そうです、メッシュは骨を失うべきではありません。この問題は4.1.06で修正され、現在入手可能です。 乾杯!:beer:

修正ありがとうございます!ボーンを失うことなくメッシュを移動することができました! :beer: